منتديات طيور الجنة
اكلة عراقية 0507100505128kg42kbn557lpyko7oq2
منتديات طيور الجنة
اكلة عراقية 0507100505128kg42kbn557lpyko7oq2
منتديات طيور الجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات طيور الجنة


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلة عراقية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لمعة الرومنسيه
طير جديد
طير جديد



انثى
العمر : 33
نقاطي : -3
السٌّمعَة : 0

اكلة عراقية Empty
مُساهمةموضوع: اكلة عراقية   اكلة عراقية Empty2008-11-19, 16:31

طبعا هذا اول موضوع انزله بهذا المنتدى الجميل والراقي
فحبيت انزل اكله عراقيه لذيذه وهيه الي احنه نعتبره غذاء الروح لكل مجروح فأتمنى ان اشوف تجاوبكم معايه حتى اتشجع وانزل مواضيع جديده
فأن شالله تعجبكم اكله ال دولمـــــــــــــــــــه

اكيد استغربتوا من اسمهاا
احب اقولكم عنها معلومة بسيطة
الدولمة هي اصلها كلمة تركية ومعناها باللغة العربية (( المحشي المشكل )) يعني يحتوي على اشكال والوان


يلا نبدأ بالمقادير الدولمة
الدولمة (ورق العنب )واحنه اغلب شي نستخدم اوراق سلق بس ما أعرف انتو هم تسمو سلق لوغير شي
مقادير حشوة الدولمة:-
. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس او بقدونس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب بقدونس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم

انتبهي للبهارات:-

رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب
رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر أي(( سمن بلدي )) او زيت عادي
الخضار للحشو :-
4كوسة صغيرة محفورة ،4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة ،1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3، خيارناعم محفور، 1 فلفلة حارة ،1 فلفلة باردة ،جزرة محفورة، بطاطة واحدة صغيرة محفورة ،نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق

الصلصة:-

كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون

نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل اولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية

ملاحظة
يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة

والـــــــــــــف عافية ... وان شاالله تعجبكم


واني موجودة لآي سؤال


وان شاءالله اجيبلكم بالايام القادمة اكلات عراقية جديدة

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحياة الم وامل
مشرفه
مشرفه
الحياة الم وامل


وطني : اكلة عراقية Caioca10
انثى
العمر : 33
الجنسيه : .............
الهوايه : ..............
الاسم الحقيقي : ................
مزاجي اليوم : اكلة عراقية Qatary24
نقاطي : 1873
السٌّمعَة : 21

اكلة عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة عراقية   اكلة عراقية Empty2008-11-20, 18:35

ميرسييييييييييي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SaBaTeKa♥
المرآقبين
المرآقبين
SaBaTeKa♥


انثى
العمر : 26
الجنسيه : ..))
الهوايه : ..))
الاسم الحقيقي : ..))
مزاجي اليوم : اكلة عراقية Qatary24
نقاطي : 13846
السٌّمعَة : 214

اكلة عراقية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة عراقية   اكلة عراقية Empty2009-10-15, 08:11

يسلموووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلة عراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من كل بلد اكلة
» اكلة بلدك
» اكلة الدجاج الشهيه
» امممم اكلة سعودية ولا في الاحلام !
» اكلة مغربية جربها و تاكل اصابعك وراها مممممممممم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طيور الجنة :: قسم حواء :: مُلتِقىً آلمٌطبخُ آلعصريٌ-
انتقل الى: